ワンヘルスに向かって第20 話~ONE HEALTH GARDEN 可愛いい入居者決定~

2024-07-25

ONE HEALTH GARDEN の可愛いい入居者が遂に決定しました。

第19話でお伝えした理由で、なかなか、ONE HEALTH GARDENで育てることをご理解し、譲渡していただける保護犬・保護猫が見つからず、どうぶつセラピー研究会の学生に担当教員の芝田特任講師や後藤講師、副学長まで加わり総力戦の様相を呈しておりました。

その頃遂に、芝田特任講師の紹介で譲渡していただける方と出会えたのです。

保護犬は、あるブリーダーのところで、種付犬として育てられたチワワがその役目を終えて引退犬として保護されていたところに今回のご縁をいただきました。シーズ犬も種付犬として育てられましたが、それに適せず、里親を探していたところ、今回のご縁となりました。

保護猫は、シャム系の2匹(兄妹)は福岡県内の河川敷に捨てられていたのを、近くで工事中の人が見つけて、保護猫家に持参、同じくグレーの猫も保護猫家近くに捨てられていたのを保護されていました。学生が譲渡会に参加して受け入れを決意、芝田特任講師も加わって本学がどうぶつを愛育する目的と要領を事細かに説明し譲っていただけることになったのです。今回は、動物病院での感染症の検査も5匹とも無事に合格し、難航を極めた保護犬・保護猫捜しも一旦終止符を打つことができました。

こうしていよいよONE HEALTH GARDENでの愛育が始まりました。早く新しい環境に慣れてくれるといいですね。

今後も、このホームページを通じて愛育の様子をお伝えして参りますので、温かい目で見守っていただけたら幸いです。